学校保健員会で生徒保健委員活動報告

令和5年1月26日(木)

本年度の「学校保健委員会」が学校医・学校歯科医・学校薬剤師の先生方4名と2名の保護者代表の方に来校いただき第一生徒会館会議室にて開催しました。

その中で、生徒保健委員会を代表して、農業土木科2年小坂晃輝さんと山下亮太さんが活動報告を行いました。保健委員の1年間の活動概要を説明し、高農祭(文化祭)での「自動販売機のジュースの当分調べの結果」や「歯・口の健康についてのまとめの展示」について報告しました。学校薬剤師の高木秀彦先生から、「さすが高校生と感じる素晴らしい取り組みです。」とのコメントもいただきました。
最後に、生徒たちからの質問について、それぞれの先生から回答していただきました。先生方、ありがとうございました。

生徒保健委員会を代表して発表してくれた2人がインタビューに答えてくれました。

Q.学校保健委員会で発表した感想を聞かせてください。

A.・とても緊張しましたが、コロナの事等について先生方から教えていただきとても勉強になりました。保健委員として生徒皆に伝えたいと思います。(山下亮太さん)

・とても緊張したのですが、自分たちの活動を聞いていただき充実した時間となりました。また、自分たちが質問したことについて、学校医の先生方から丁寧に教えていただきとても勉強になりました。(小坂晃輝さん)