祝‼ 第17回全国高校生パンコンテスト 優秀賞・入賞

令和5年1月21日(土)〜22日(日)

静岡県伊豆の国市で開催された第17回全国高校生パンコンテストに食品科学科2年鈴木杏奈さん と 食品科学科1年竹村彩葉さんが、全国331名の応募の中から事前審査を勝ち抜いて出場しました。

鈴木杏奈さんが出場したのは「カリフォルニア・レーズン部門」で、大会会場で実際に作るとともに、そのパンのコンセプトを審査員の前でプレゼンを行うというものです。鈴木さんの作品タイトルは「紅茶香るリーフブロート〜レモンを添えて〜」 毎日朝から家族のために働いてくれるお母さんに向けて、テーマ材料のレーズンとお母さんの好きな紅茶、そしてレモンを入れたハードパンです。

審査の結果見事第3位となる優秀賞(伊豆の国市長賞)を受賞しました。

竹村彩葉さんが出場したのは「手仕込み部門」。学校で実際に製造している様子を動画撮影したものと、完成したコッペパンを冷凍したものを送り、それを元に審査されました。審査の結果、全国6名となる「入賞」を獲得することができました。

書類による事前審査を通過してからは、休日も登校するなど練習に取り組んできたそうです。「これまでの努力が結果となりとても嬉しいです。」「この経験をこれからの学生生活に生かしていきたいです。」とふたりとも満面の笑顔で答えてくれました。おめでとうございます。

コメントは受け付けていません。