4月20日(木)
本日、食品科学科3年生は、2・3校時と5・6校時でいちごジャムの製造実習を行いました。








大きな釜に入れられたいちごは、5校時までの間に砂糖を加えて煮詰められ、いちごジャムの完成です。


5・6校時には、完成したいちごジャムを計量しながら瓶に詰めていきました。周りをきれいに拭き取り、蓋をして最後に殺菌して完成です。30名を超える生徒のみなさんが集まっているとは思えないほど、整然と実習が行われていました。「食のスペシャリスト」を目指してこれまで学んできた3年生達の2年間の学びの成果を目の当たりにした時間でした。3Fの皆さん、食品科学科の先生方、お疲れさまでした。 完成したいちごジャムは、春のふれあい市などで販売予定だそうです。