カステラの製造実習(食品科学科)

4月20日(木)

食品科学科2年生が順番にカステラの製造実習に取り組んでいます。実習中の「製菓・製パン室」に伺うと、甘いカステラの匂いに包まれました。中では、生徒2人に先生2人。いちごジャムとは異なり、最小限の人数で実習に臨んでいました。美味しいカステラを作るために、いくつもある細かな工程一つ一つを間違うことなく丁寧に進めていきました。聞こえてくるのは、先生の説明と「はい」という生徒の声、そして、大事な場面での声出し確認。美味しいだけではなく、安全・安心な食品作りを学んでいる食品科学科の「食へのこだわり」を感じた瞬間でした。

完成した「カステラ」は明後日4月22日(土)に開催する「春のふれあい市」で販売予定です。

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