【農業科学科】ミニトマトアイコ初収穫!! (農産流通専攻(起業) Vol.2 )

2月5日に種をまいてから約3ヶ月。

5月17日の3年生総合実習の授業で、ついに待ちに待ったアイコの収穫を行いました。

「うわぁ〜!真っ赤‼ 」

「おいしそう♪」

「1年ぶりの収穫だけどちゃんと採れるかな・・・。」

みんなで色々なこと話しながらいざ収穫!

収穫したアイコは収量調査の後、1粒ずつ重さを量り、規格ごとに選別していきます。その後、丁寧に出荷調製を行っていきます。

もちろん糖度調査も欠かしません。初収穫のアイコ。今回は10度、高いもので14度もありビックリ!

とっても甘いアイコを前に、みんなの笑顔が溢れます。

これから少しずつ収穫量が増えていきます。美味しいトマトゼリーは、美味しい原料作りから・・・。それをモットーにみんなで頑張ります。

コメントは受け付けていません。