Japanese mint 2015日本はっか復活プロジェクト 「在来作物」で清涼感演出 ハーブ商品化プロジェクト |
3月下旬の紅茶農園の実習体験後、学校では、レモンバーベナ、日本はっか収穫・手摘み、レモングラスの植え付けを行ってきました。 今回、3月の紅茶農園での実習体験時からの懸案事項であった紅茶の茶摘みに行ってきましたので報告します。 |
岡山県立高松農業高等学校 園芸科学科 農業クラブ・園芸セラピー専門分会 |
ハーブ班 6月5日号 |
|||||
![]() 在来作物『日本はっか』をブレンドした紅茶 ↓ ↓ ↓ はっか紅茶 |
|||||
![]()
|
|||||
ご協力ご指導に感謝!![]() 6月5日(金) 新見市大佐小阪部 宮本英治氏、宮本幸枝氏 |
|||||
@ 主材料の紅茶葉の手摘み 目的:主材料の紅茶生産に貢献すること。(就業体験でもある。) 現実は、天候に恵まれず、途中で中断。山陽放送テレビの関係もあり、テイスティングを実施。 |
|||||
![]() |
![]() |
||||
雨天のため、カッパを着る。 | 一芯二葉の説明 | ||||
![]() |
![]() |
||||
一芯二葉の茶摘み | 900gの茶葉 | ||||
A日本はっか、紅茶を含むハーブ商品化研修 テイスティング |
|||||
![]() |
![]() |
||||
宮本英治氏の指導 | ブレンド用に 日本はっかの裁断 |
||||
![]() |
![]() |
||||
6種類の春摘み紅茶と 日本はっか3%、5%でブレンド |
嗅ぐ、試飲の繰り返し | ||||
テイスティング(試飲)の結果 | |||||
|
|||||
|
|||||
![]() 『日本はっか』 4月30日〜収穫・手摘み・乾燥 |
|||||
![]() |
![]() |
||||
はっかの収穫(2芽切り) |
|
||||
450gの日本はっか乾燥葉を確保(6月5日現在) | |||||
|
|||||
『レモンバーベナ(香水木)』 4月21日〜本格的に収穫・手摘み・乾燥 |
|||||
![]() |
![]() |
||||
レモンバーベナの収穫 2芽で切り取り |
|
||||
850gのレモンバーベナ乾燥葉を確保(6月5日現在) | |||||
|
|||||
『レモングラス(レモンガヤ)』 4月27日、5月15日 植え付け(定植) 6月11日12日ハーブ花壇、植え付け後約1か月半で収穫 |
|||||
![]() |
![]() |
||||
水耕2号温室東犬走り 4月27日ハーブ花壇に66株 |
西ほ場に62株 5月15日 |
||||
|
|||||
![]() 化学合成農薬不使用栽培プロジェクト 安全・安心・安定生産をめざした 2年生4名グループの取り組み、活躍 |
|||||
![]() |
![]() |
||||
レモンバーベナ 4月8日 | 日本はっか畑(花壇)5月3日 | ||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
・株式会社 ベーシックプロダクト ・森特許事務所 ・食工房ぶどうの木舎 ・株式会社マルイ大福店 ・森 雄二 氏(2014.5〜) ・宮本英治氏アーリーモーニング (2015.1〜) |
・株式会社田頭茶店 (広島県呉市) ・福山通運株式会社岡山支店 ・社会福祉法人王慈福祉会 ・北見ハッカ記念館 ・東洋薄荷工業株式会社 |
![]() |
![]() |