陸上競技部~シーズン後半の試合結果報告~

第71回岡山県高等学校新人陸上競技大会の報告

9月16日(土)~9月17日(日)に津山陸上競技場で開催された新人戦に出場してきました。全員が宿泊を伴う公式戦は、本当に新鮮でした。集団で生活をともにしながら競技に向かう、普段では味わえない充実した2泊3日でした。

結果は、悔しい勝負も多々ありましたが、1年生の堀内想太が男子円盤投で第7位、同じく1年生の末友咲希が女子B決勝100m第7位・女子B決勝200m第1位になりました。この経験を今後のシーズンと来年にもつなげていきたいと思います。応援してくださった皆さん、選手を支えてくれた保護者の方々、本当にありがとうございました。

今シーズンも10月末の岡山カーニバルで最後です。日々の練習をより大切にがんばっていきます。

第56回岡山県高等学校陸上競技選手権大会の報告

8月26日(土)~27日(日)に岡山県陸上競技場で陸上競技部全体としては、7月末以来の約1ヶ月ぶりの試合に出場してきました。1年生のユニフォームも届き、全員のユニフォームが揃い、新たな気持ちと一夏の練習成果を確認する試合に臨みました。

結果、出場した部員の半数が自己ベストを更新することができました。その中でも、男子やり投に出場した3年の髙谷が、52m61で第2位に入賞することができました。目指していた自己記録更新と高農記録更新、さらには表彰台に立つことができました。日頃から多くの先生方や地域の方にも声をかけてもらい激励してもらったことが、励みになり、皆さんのお陰で今回の結果につながりました。多くの人に応援していただける選手・チームに成長できるようにまた頑張ります。

第77回中国陸上競技選手権大会の報告

8月20日(日)に鳥取県ヤマタスポーツパーク陸上競技場で開催された中国選手権に、男子やり投で3年の髙谷空琉が出場してきましました。

大会当日は猛暑日でしたがコンデションも良く、夏の練習の成果を発揮しようと競技に挑みました。記録は48m63で予選14位となり決勝進出ならずでした。初めての中国大会、初めての県外の試合、初めてづくしでしたが自己記録の更新は必ずしたいと思っていただけに悔しい結果になりました。この悔しさを忘れずもう一度、練習に励み、力をつけたいと思います。応援してくださった皆さん、本当にありがとうございました。