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食品科学科

食品科学科Food Science

「食のスペシャリスト」養成のために
設置された、
本校で最も新しい学科。
「食」をテーマにして、
人の体と心の健康を科学します。

学科の目標

「人の体と心を支える食のスペシャリストを育む」ことこそが、食品科学科の教育目標です。農の営みは、まさに「食料生産」の営みであり、命の営みに他なりません。その命を育む農産物、食材をテーマに、生産から加工、流通、販売、消費までをフィールドにして学ぶ食品科学科は、生徒と先生が共に「食」を科学し探究することで、「食」の未来を描き、新たな道を切り開く学科です。
目標達成のために本学科では、食に関する基礎基本の知識、技術を徹底的に身に付けさせることはもちろん、専門分野と社会の繋がりについても深く学びます。
そして何よりも、食と命を大切にし、人と環境に優しい心を備えた人材づくりに挑戦し続けます。

各専攻の目標

食品製造生鮮食品である食材に手を加えることで、保存性や嗜好性、栄養価などを高め、食品の価値を最大限に引き出すための知識、技術を学びます。
食品化学食材や加工品の成分特性や加工特性を、知識学習だけでなく実験を通して学び、加工、分析、栄養、衛生管理技術などを身に付けます。
食品微生物ヒトにとって有用な微生物と有害な微生物の両方について学び、それらの生育条件を制御することで、食品の付加価値を高め、安全性を確保します。

3つの専門教育

Food science|01
食品製造

食品製造 生徒
食品製造

食材の持つ物理的、化学的特性を学び、その特性を生かした製造技術を身に付けます。具体的には、いちごジャムや白桃ジャムに代表される農産加工分野、カステラやビスケット、菓子パンに代表される製菓製パン分野を中心に、実践的に学んでいます。

Food science|02
食品化学

食品化学 生徒
食品化学

具体的には、加工食品を消費者に届けるために必要な、栄養成分表示に向けた五大栄養素の分析を行ったり、安全性確保に向けた衛生検査を行っています。これらの知識、技術は、課題研究での新商品開発にも生かされています。

Food science|03
食品微生物

食品微生物 生徒
食品微生物

第一に有用微生物の生育をコントロールして、味噌や醤油、漬物やパンなどの幅広い発酵食品の製造に生かします。また、一方では、食品の安全性や保存性を高めるために、カビ、酵母、細菌などの生育を抑制する知識、技術を身に付けます。