農業科学科の野菜の授業で育てている夏野菜を収穫しています。
日別アーカイブ: 2019 年 7 月 2 日
小学生とトマト交流
農業科学科3年野菜専攻生が地域の小学生とトマト交流をおこないました。
合鴨の雛がやってきました
今年も有機専攻に心強い仲間がやってきました。いっしょに美味しいお米を作ろう!!
いい「茶葉」が収穫できました。
ハーブ商品化プロジェクト「平成21年度~」で、初の収穫。
昨年からの、越冬レモングラスを、初めて収穫・選別・裁断・乾燥させて、6月29日ドライハーブに仕上げました。
写真は、6月28日、この実習に取り組む1年生たちです。
■昨年度から、草花部との科内協力で越冬レモングラスを栽培中(有り難いです)。
※写真2: 選別中 写真3:シュレッダーバサミで裁断中
★指導者コメント
・大玉トマトの代わりに、ハーブを始めて15年あまり。県南でも越冬が困難なレモングラスを収穫できたことは貴重な経験でした。(暖冬の影響が主要因と判断)
写真5: 電気乾燥機で追加乾燥
写真6: 翌日に、フリーザーバッグに収納したレモングラス205g