ヒツジの毛を使って・・・

畜産科学科でヒツジの学習に取り組んでいる3年生が、羊毛を利用したマスコットづくりを行いました。
工程は次の通りです。
1、毛刈り(5/23)
専用のバリカンを使って、ヒツジの毛を丁寧に刈っていきました。

2、洗毛(5/24)
3.8kg取れた羊毛を、毛糸用洗剤と水洗いを繰り返し、で5時間かけて洗いました。

3、カーディング(6/23)
ハンドカーダーという専用の器具を使って、羊毛の中のゴミを取り除きます。とても根気のいる作業です。

4、フェルト加工(8/23)
カーディングされて、麗になった羊毛をフェルト加工用の特殊な針を使って、形を作っていきます。
私たちはそれぞれ学校で飼育を担当している動物をモデルにして、チクチク針を刺して、頭、胴体、足のパーツを作り、最後に合体。最後に目を入れると・・・
とても愛らしい、マスコットが完成。
製作にかかった時間は約1時間。予想していた以上の出来栄えになり、大満足。

指導してくださった講師の先生、ありがとうございました。