この日は園芸科学科2年生が「果樹」の授業でブドウの糖度測定を行いました。
屈折糖度計の使い方の説明を受け、その後4種類のブドウ(高妻、マスカット、ピオーネ、シャインマスカット)の食味の確認と糖度測定を各自が行いました。

自分が食べて甘いと感じる糖度はどの程度なのか、品種による糖度の差や食味の違いがあるのかなどを一粒ずつ確認していきました。

測定結果を見てみると、どの品種も糖度は16度以上ありました。
しかしシャインマスカットは糖度18度を超えるものが多く、食味も実際に甘いと評価している人が多く昨今の人気にも納得の結果でした。
これで今年のぶどうもほぼ終わりとなりました。来年もおいしいブドウを作りたいと思います。