デコレーションケーキの製造実習!!

今回は、デコレーションケーキの製造について紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

食品科学科3年生は、3年間で最後の食品製造実習になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

型に入れて、焼いた生地を網の上で放冷します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スポンジ生地を半分に切り、ホイップクリームやフルーツを挟みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イチゴや黄桃のシラップ漬けを切って、下準備をします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回転台を使用し、スポンジ生地にホイップクリームを塗っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各自で思い思いのデコレーションをしていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

絞り袋を使って、ホイップクリームで飾り付けをします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツを乗せて、完成しました。完成したケーキは、各自で持ち帰りました。

食品科学科の野菜作りPart5!!

食品科学科では、一年生の「農業と環境」の授業で作物の栽培について学習します。その目的は、食品製造の原材料となる農産物の生産過程を知るためです。12月と1月の実習を紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

12月28日 収穫が終わったハクサイを片付けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

畑から黒マルチを回収し、備中ぐわで耕うんします。

 

 

 

 

 

 

 

 

ブロッコリーの周りは耕うんしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブロッコリーの花らいが、直径5㎝になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月1日 元旦のブロッコリーの様子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花らいが少しずつ生育しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月11日 ブロッコリーの外葉で、枯れる箇所が増えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花らいが大きくなりました。1月18日にブロッコリーを収穫しまし
た。

これで今年度の食品科学科における野菜の栽培は、終了しました。