米粉ケーキ製造の講習会!!

食品科学科では、専門学習の一環で、社会人講師の先生による講習会を数多く設けています。

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、6月5日に開催した米粉ケーキ製造の講習会を紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

講師の先生に実演をしていただきました。先生のお手本を参考に、各班に分かれて、レシピにそって米粉ケーキを製造します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卵白を泡立て器で混ぜて、メレンゲを作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地を型に流します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

180℃のオーブンで20分間焼いていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がったら、米粉ケーキの品質を均一にするため、逆さにして瓶の先にさして放冷します。
美味しい米粉ケーキができました。
講習会は、生徒がプロの先生から、直接、食品製造の技術を学ぶ貴重な機会となっています。