【乳牛研究部】家畜審査競技肉用牛の部に参加しました

令和6年9月10日(火)岡山県農林水産総合センター畜産研究所

本校、畜産科学科乳牛研究部の生徒6名が参加しました。

競技前、リラックスしてのぞめました。
一生懸命審査中!
解答・解説を聞いています。
ドキドキの結果発表・・・

結果

個人の部 畜産科学科2年 坂上 凜さんが「 優秀賞 」

団体の部 畜産科学科3年 八尾 飛雅さん、2年 坂上 凜さん、仁科 公希さんの3名が「 優秀賞 」を

受賞しました! おめでとうございます!

最後に笑顔でパチリ!

【授業風景】2年生食品科学科「公共」

9月18日(水)3時間目 2年生食品科学科「公共」の授業風景です。
今日の目標は「表現の自由はどこまで認められるのか。」です。
日本国憲法の学習で、様々な事例を自分ごとに置き換えて考える授業でした。

他の生徒の意見を聞いて、自分の考えがどう変わるかもテーマの一つです。

Chromebookでスプレッドシートに自分やグループの意見を入力していきました。

次回の授業で発表します。

【食品科学科】クリームパン校内販売

9月10日(火)と17日(火)の2回に分けて、食品科学科2年生が総合実習で校内販売用のクリームパンを製造しました!
5分短縮授業でいつもより5・6時間目の実習時間が10分も少ない中、集中してパン製造に取り組みました。
調理実習と違うのは「作った製品を売る」ということ。仕事として取り組む姿勢も学習しました。