食品科学科では、専門学習の一環で、社会人講師の先生による講習会を数多く設けています。
7月7日に米粉パン製造の講習会を、食品科学科3年生を対象に開催しました。
生徒は各班に分かれて、講師の先生と一緒に、米粉の焼きカレーパンを製造しました。
先生のご指導の下、パン生地をこねます。
生地を分割して、麺棒で平たく伸ばします。
伸ばした生地にカレーの具を入れます。
カレーの具をしっかり生地で包みます。
天板に乗せます。
食品科学科1年生が栽培した夏野菜を、トッピングします。
オーブンで焼きます。
200℃のオーブンで10分間焼いていきます。
焼き上がりました。個性豊かな米粉の焼きカレーパンができました。
講習会は、生徒がプロの先生から、直接、食品製造の技術を学ぶ貴重な機会となっています。