食品科学科では、専門学習の一環で、社会人講師の先生による講習会を数多く設けています。
本年度、第二回目となる米粉ケーキ製造の講習会を、7月14日に開催しました。
講師の先生をお迎えして、生徒は各班に分かれて、米粉のシフォンケーキを製造します。
卵黄を泡立て器で混ぜます。
卵白をホイッパーで混ぜます。
今回は、すりおろしたニンジンを生地に混ぜた「米粉のキャロットシフォンケーキ」を作ります。
生地にニンジンを混ぜました。
生地を型に流しました。
180℃のオーブンで約20分焼きます。
焼き上がりました。
焼き上がったら、品質を均一にするため、逆さにして瓶の先に指して放冷します。
講習会は、生徒がプロの先生から、直接、食品製造の技術を学ぶ貴重な機会となっています。