農業科学科2年生 スマート農業校外学習

1月27日(月)興陽高校で行われたスマート農業研修会に、2年生全員で参加させていただきました。

午前中は、農業機械メーカーの方から、スマート農業、特にアグリノートの活用について詳しい説明を聞きました。

実際に、直進アシスト装置を装備した田植機に試乗しました。

リモコンの草刈り機やロボットトラクタの見学もしました。

午後は、実際にロボットトラクタによる耕運作業を見学しました。悪天候の中でしたが正確にスムーズな耕運を行う無人トラクタに驚きました。

折角なので、ライスセンターの見学もさせていただきました。米の乾燥から商品作りまでの流れを高農のライスセンターと比較しながら学ぶことができました。

高校の枠を越えて親切丁寧に対応してくれた興陽高校の先生方に感謝します!!

冬のスリーSハートフルプロジェクト by PC部

JR備中高松駅から学校までの道。Street(通学路)、Station(備中高松駅)、School(高農)を舞台にして景観創造活動等を行う活動。植えられた花は、園芸科学科(H科)の生徒が植え飾ったものです。

花の種類は、パンジー、ビオラ、キンギョソウ、葉ボタン、ストック、ガーデンシクラメン等です。