家庭クラブ「お菓子作り講習会」開催

令和4年1月11日(火)

3学期始業式で家庭クラブ役員も新旧交代が行われ、今年から2年生中心の新しいメンバーでの活動となります。

そのスタートとなる活動を早速午後に行いました。「お菓子作り講習会」です。

講師に「From Kurashiki ~心を込めた手作りケーキ 遊夢」パティシエ(パティシエール)の川田妙子先生をお迎えして、「米粉のシフォンケーキ」に挑戦しました。

「卵白と卵黄の使い分け」「生地の作り方」など、細かなコツを丁寧にそして楽しく教えていただき、2時間があっという間に過ぎていきました。 調理室には真剣な眼差しと、明るい笑顔があふれていました。

オーブンで焼き上げる事20分、調理室中に甘いにおいに包まれました。竹串を使って中まで火が通っているかを確認して、完成です。

ガラスコップを台にして、ひっくり返して粗熱をとります。

ご指導いただいた川田妙子先生、ありがとうございました。

家庭クラブ、これから1年間この執行部で活動していきます。皆さん一緒に頑張りましょう。

卒業生も頑張っています 

令和4年1月11日(火)

高松農業高校には数多くの樹木が植栽されていますが、毎年この時期に、業者の方に剪定に来ていただいています。(校門から玄関までの庭園には、約80本樹木が植栽されているのを知ってましたか?)

その業者の株式会社武田園で、高松農業高校の卒業生が頑張っていますので紹介します。

H28園芸科学卒 板谷 尋斗(いただに ちかと)さん(左側)と、H11年農業経済科卒  吉田 康人(よしだ やすひと)さん(右側)です。

今年も1月6日から、寒い中しっかりと剪定してくれています。

もう立派な『職人』ですね。体調に気をつけて頑張ってください。

3学期始業式(1月11日)

令和4年1月11日(火)

久しぶりの雨空の下、今日は朝から元気な声が校内に響き渡りました。

今日は始業式。本格的に3学期のスタートです。3学期は、年度末の締めくくりと共に、新しい年のスタートです。それぞれの目標に向けて頑張りましょう。

始業式に先立って、生徒会・農業クラブ・家庭クラブの新旧交代式が行われました。★昨年1年間それぞれの中心となって活動してくれた皆さんありがとうございました。

それぞれを代表し、中心として活動してくれた、生徒会長・農業クラブ会長・家庭クラブ会長、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

★今年1年間中心として活動してくれる新役員の皆さん。よろしくお願いいたします。

★代表して、新会長3人に認証状が授与されました。

★続いて行われた、3学期始業式。

<校長式辞> 「今年の干支「壬寅(みずのえ とら)」から、今年こそ大きく羽ばたいていこう。そして、今年は去年の自分を超えるという目標を立てよう。『1.01の法則』。1は何倍しても何乗しても1のままだが、1.01であれば大きく違う。1.01の365乗は約38倍にもなる。毎日少し頑張って、それを毎日継続すれば大きなものになる。・・・」この3つのキーワードを年度当初の目標にして頑張りましょう。

校長先生の式辞に続いて、教務課長・生徒課長・進路課長から具体的なお話がありました。

最後に放送で流された「校歌を」全員で聞き(心の中で歌い)終了しました。

★表彰式・壮行式:始業式後に表彰式と壮行式が行われました。

<表彰式>第23回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会in富士山2021全国農業高   校お米甲子園 金賞 農業科学科3年作物専攻

<壮行式>令和3年度第37回中国高等学校選抜レスリング大会出場:レスリング部

明日は1・2年生は課題考査、3年生は授業スタート、頑張りましょう。