スマート農業学習会(学科間連携)開催

令和5年3月20日(月)

午前中に終業式を行った本日、午後から農業科学科と農業土木科の学科間連携学習の一環として、「スマート農業学習会」が開催されました。

ドローンを使って測量学習を行っている”農業土木科”と、稲作を通して学習に取り組んでいる”農業科学科”とのコラボ学習です。まずは、事前学習として、測量実習室に集まり、ドローンを使っての測量についてや大型トラクタに搭載したレーザーレベラーによる水田の均平化について学習しました。

続いて、本校水田に移動し、実際にドローン測量の実技を行いました。

ドローン測量に続いて、レーザーレベラーを接続した大型のトラクタの操作の実技に取り組みました。

それぞれの学科の専門の先生から教えてもらえるという5学科を有する本校ならではの学習で、みんな熱心に取り組んでいました。まさにスマート農業の実際を学んだ時間でした。

三学期終業式②

令和5年3月20日(月)

表彰式・壮行式に続いて、三学期終業式を行いました。

校長式辞では、三輪校長先生から、「コロナ禍で制限された中ではあったけれど、一人一人がしっかりと目的意識をもって取り組んだ一年間でした。3月1日に三年生が卒業し、本日の終業式は二学年のみであるけれど、先日合格発表を行った新入生がもうすぐ入学してきます。新しい年の高松農業高校を一緒に作り上げていってください。」等の式辞が述べられました。

続いての校歌斉唱は今年度もCDを流し、みんなで気持ちを一つにして心の中で歌いました。
式後には、教務課・生徒課・進路課の担当の先生方から、諸連絡や注意などがありました。
体育館行事終了後には、各クラスで最後のホームルームが行われました。どのクラスも新しいクラスに移動し、一年間皆勤の表彰や、担任の先生からの総括のお話などがありました。
ホームルームの時間に順番で教科書の購入を行いました。皆、新しい教科書を手に、来年度新たに学ぶ学習に向けての気持ちが高まったようです。これから約20日間の春休みです。実習や部活動などで登校する人も多いでしょうが、充実した休みとし、4月10日(月)の始業式には、全員意欲に満ち溢れた笑顔で再開しましょう。

三学期終業式①(表彰式・壮行式)

令和5年3月20日(月)

晴天に恵まれた本日、令和4年度の締めくくりとなる三学期終業式の日を迎えました。

ホームルームの後、10分間で校内各所を全員で掃除しました。学び舎を自分たちで念入りに掃除することで、一年間の締めくくりと来年度に向けての意欲が高まったように思います。

掃除の後、久しぶりに全校(2学年ですが)が体育館に集合しました。
体育館では、はじめに表彰伝達式が行われ、3学期の活動成果の表彰を行いました。受賞者は次の通りです。

◇第17回全国高校生パンコンテスト

・「カリフォルニアレーズン部門」第3位(伊豆の国市長賞)食品科学科2年鈴木杏奈さん

・「手仕込み部門」入賞 食品科学科1年 竹村彩葉さん

◇第38回中国高等学校選抜レスリング大会

・男子個人対抗戦 55㎏級第1位 農業土木科 國年世羅さん、65㎏級第1位 農業土木科2年 小野高虎さん、125㎏級第3位 農業土木科1年 岡本康志さん

・女子個人対抗戦 53㎏級第3位 農業土木科1年 大樫心優さん

◇岡山県技術等級ソフトテニス大会

・ペア初級1位 園芸科学科1年藤原七海&農業科学科1年川野日菜香 ペア

・ペア初級3位 農業科学科1年橋爪蛍&農業科学科1年杉山怜菜 ペア

◇三学期学習環境整備

・金賞 1年食品科学科 2年食品科学科

・銀賞 1年農業土木科 2年畜産科学科

続いて、壮行式を行いました。

◇令和4年度風間杯 第66回全国高等学校選抜レスリング大会 個人対抗戦 55㎏農業土木科2年國年世羅さん、65㎏級農業土木科2年小野高虎さん、125㎏級農業土木科1年岡本康志さん

◇第19回全国高等学校合同チームラグビーフットボール大会・中国ブロック予選 兼 中国高等学校合同チームラグビーフットボール交流大会 U18岡山県代表チーム 農業土木科2年米川虎太郎さん、食品科学科2年亀井拓海さん

それぞれに、校長先生より紹介があった後、生徒会長からの激励の言葉に続き、それぞれからの決意表明がありました。 選手の皆さん、日頃の努力を十分に発揮して頑張ってきてください。