5月8日に1年生の合同会社高農くすのきカンパニーへの入社式を行いました。
会社の運営は大変そうですが、優しい先輩たちが教えてくれます!
コミュニケーションを大切にしながらみんなで成長していける1年にしていこうと思います。
5月8日に1年生の合同会社高農くすのきカンパニーへの入社式を行いました。
会社の運営は大変そうですが、優しい先輩たちが教えてくれます!
コミュニケーションを大切にしながらみんなで成長していける1年にしていこうと思います。
5月29日(水)園芸科学科1年生の「農業と環境」の授業で菊の挿し芽の実習をしました。
「農業と環境」では初めての実習で、ハウス前で講義を受けたあと、実際に菊の挿し芽をポットに植え付ける実習を行いました。
採穂・水揚げ・ダンゴ付け・植え付け・潅水(水やり)と手順をしっかり理解したうえで、一人最低2ポット植え付けしていきました。
ちゃんと育つといいな
5/29(水)に本年度1回目のエフカ・ド・カフェが開催されました。
食品科学科の生徒が、先輩たちから代々受け継いで取り組んでいる「地域開放型カフェ、エフカ・ド・カフェ」は3年生と2年生からなるチームで活動しています。
今回は本校生徒と教員を対象に2日間の日程で完全予約制での実施となります。
本来であれば、5/28(火)に実施予定でしたが、警報発令により学校が休校となったため、初日が延期となりました。
1日遅れての実施となりましたが、全員が落ち着いてカフェの運営に取り組むことができています。
今年度のイチオシはなんといっても「ストロベリージェノワーズ」。
みなさん何のケーキかわかりますか?
ジェノワーズとは卵黄と卵白を一緒に泡立てた「共立て」で作ったスポンジケーキのことです。
わかりやすく言えば、いちごのショートケーキ。
その他にも大人気ガトーショコラや、ベイクドチーズケーキ、抹茶シフォンケーキの4種類のケーキの中から1つ選ぶと、ドリンクがついてきます。
4種類のケーキが揃うのは、なんと5年ぶりとのことです!ドリンクのおすすめはカフェラテで、ドリップしたコーヒーから作っています。
2日目も頑張ります!!