【園芸科学科】菊の挿し芽の実習

5月29日(水)園芸科学科1年生の「農業と環境」の授業で菊の挿し芽の実習をしました。
「農業と環境」では初めての実習で、ハウス前で講義を受けたあと、実際に菊の挿し芽をポットに植え付ける実習を行いました。
採穂・水揚げ・ダンゴ付け・植え付け・潅水(水やり)と手順をしっかり理解したうえで、一人最低2ポット植え付けしていきました。
ちゃんと育つといいな

【食品科学科】エフカ・ド・カフェ オープン!

5/29(水)に本年度1回目のエフカ・ド・カフェが開催されました。

食品科学科の生徒が、先輩たちから代々受け継いで取り組んでいる「地域開放型カフェ、エフカ・ド・カフェ」は3年生と2年生からなるチームで活動しています。

今回は本校生徒と教員を対象に2日間の日程で完全予約制での実施となります。

本来であれば、5/28(火)に実施予定でしたが、警報発令により学校が休校となったため、初日が延期となりました。

1日遅れての実施となりましたが、全員が落ち着いてカフェの運営に取り組むことができています。

今年度のイチオシはなんといっても「ストロベリージェノワーズ」。

みなさん何のケーキかわかりますか?

ジェノワーズとは卵黄と卵白を一緒に泡立てた「共立て」で作ったスポンジケーキのことです。

わかりやすく言えば、いちごのショートケーキ。

その他にも大人気ガトーショコラや、ベイクドチーズケーキ、抹茶シフォンケーキの4種類のケーキの中から1つ選ぶと、ドリンクがついてきます。

4種類のケーキが揃うのは、なんと5年ぶりとのことです!ドリンクのおすすめはカフェラテで、ドリップしたコーヒーから作っています。

2日目も頑張ります!!