【食品科学科】1年生 初めてのビスケット製造実習

食品科学科1年生が初めてのビスケットの製造実習を行いました。

ビスケットは食品科学科の販売品目でも人気の商品です。

次回の校内販売に向けて、今日は生地づくりから焼き上げまで自分たちで行いました。

実習室の使い方やそれぞれの材料の役割などを学び、班員みんなで協力して実習を行うことができました。

今回製造したビスケットは各家庭に持ち帰り、試食します。

次回は販売用のビスケット実習です。

2時間で3〜4000個の型抜きをし、焼き上げ、袋詰まで行います。

今日学んだことを忘れずに、次回の実習も頑張りましょう!

【畜産科学科】BCSの確認を体験!

5月31日(金)5・6時間目

畜産科学科2年生の「総合実習」で豚のBCS(ボディーコンディションスコア)について学習しました。
総合実習の中で大家畜・中家畜・小家畜・実験動物の飼育を班に分かれて行っています。
簡単にできる種豚のチェック方法としてBCSを学習しました。
実際に触ってみて1〜5のスコアの判定をします。自分の感覚と先生の感覚との誤差を無くしていくようにこれから実習のたびに実施して技術を身につけていきます。

【乳牛研究部】牛恩恵ってなーに??

6月6日に分娩を控えたヘルメス(53号)に「牛恩恵」を入れました。

牛恩恵は牛の膣の中の温度をスマホなどで確認することができ、段取り通報(24時間以内に産まれますよ)と、駆けつけ通報(一次破水)を通知してくれます。

牛が反抗して動く中、頑張って牛恩恵を取り付けています!!

その後「すこやカプセル」を飲ませ分娩の準備万端です!!元気な牛が生まれますよーに!

ヘルメスよく頑張りました!!

【乳牛研究部】牛が大暴走!?

放課後の牛舎では大家畜専攻生が集まり牛のお世話だけでなく牛の散歩や毛刈りなど様々なことを自ら取り組んでいます。

お散歩中のユキミちゃん!写真を撮るときパソコンに夢中でぷにぷにのお口をとらえました!!

まだ外に慣れていなく暴れるばかりだったけど楽しそうで何よりです!

もう一頭大きい牛を出していましたがまさかの脱走!無事に捕まえれて良かったです。

楽しいだけでなくこんなふうに危ないときもあります。いつでも注意が必要ですね。