『エフカド・カフェ』オープン‼

令和5年5月17日(水)

食品科学科が10年以上にわたり、先輩から後輩へと引き継いでいる地域交流カフェ「エフカド・カフェ」が本年度初オープンしました。第1生徒会館1階の購買を会場にして昨日(5月16日)と本日の2日間の限定オープンです。今年も、事前予約制とし両日とも3回に分けての開催でした。オープン時間前には入り口に予約券を持った生徒たちが並び、オープンとともに順に注文していきました。

本年度カフェを担当するのは、食品科学科3年生(カフェ10期生)15名と食品科学科2年生(カフェ11期生)12名の27名。事前の計画からケーキ作り、運営の詳細の打ち合わせなど、休日に登校したり、放課後下校時刻ギリギリまで残って準備を進めてきました。当日となった昨日、今日もそれぞれに役割を分担し、全員で協力して運営していきました。

会場内からは、来場者の笑顔と共に「美味しい」「1ホール食べてみたい‼笑」との声がそこここから聞こえて来ました。この春卒業した先輩たち(カフェ9期生)からバトンを繋いだ素晴らしい「カフェ」でした。次回の開催が今から楽しみです。・・・次回開催は6月5日・6日の予定だそうです。

農業土木科3年 施工専攻班

農業土木科は2年生より3専攻に分かれて実習が始まります。設計専攻班、施工専攻班、環境専攻班の3つに分かれてより専門的な知識・技術の習得をめざしていきます。

こちらは施工専攻班の様子です。

施工専攻班では只今、移動式のピザ窯を製作しています。耐火レンガをひとつひとつ慎重に積み上げています。積み上げたレンガを固定するセメントは高温に耐えるよう、セメントと水にパーライトも加えて配合しています。7月の完成をめざして頑張ります!!今後の様子もぜひご期待ください。

こちらはUAV(ドローン)測量を行っている様子です。農業科学科の水田を測量し、専用ソフトで面積や均平度の算出を行い、今後の水稲栽培に役立ててもらえるように、プロジェクト活動に取り組んでいます。こちらの活動も今後が楽しみです。