













食品科学科2年生「総合実習」 2学期最後の実習は「シュークリーム」
シュー生地もカスタードクリームも「しっかり混ぜる!」ことがポイント!!
1学期から、ビスケット・パン・カステラ・シュークリームと実習してきました。
どうして膨らむのか?
それぞれに理由があります!
ビスケットはベーキングパウダー、パンは酵母、カステラは卵の起泡性。
今回のシュークリームのシュー生地は生地内に含まれる水分が水蒸気となって生地を押し上げます。
「どうして?」「なんで?」を科学しながら学びを深めます。
食品科学科2年生「総合実習」 2学期最後の実習は「シュークリーム」
シュー生地もカスタードクリームも「しっかり混ぜる!」ことがポイント!!
1学期から、ビスケット・パン・カステラ・シュークリームと実習してきました。
どうして膨らむのか?
それぞれに理由があります!
ビスケットはベーキングパウダー、パンは酵母、カステラは卵の起泡性。
今回のシュークリームのシュー生地は生地内に含まれる水分が水蒸気となって生地を押し上げます。
「どうして?」「なんで?」を科学しながら学びを深めます。
11月26日(火)10時から
中山親子クラブの方と畜産科学科2年生が生物活用の授業の中で動物を介して交流を行う「動物介在活動」として動物触れ合い交流を行いました。子ウシ、ヤギ、ウサギ、モルモット、塗り絵の5つのグループ分けをしてスタートしました。その後は自由に好きな所に移動して参加してくださったお子様、保護者の方と楽しい時間を共有できました。雨が降る前に交流ができて良かったです。皆さん、お疲れさまでした。参加してくれた動物たちもありがとう。
岡山北西ロータリークラブ 高校生の歴史文化研究フォーラムでニホンミツバチ愛護班(実験動物専攻生)が岡山県知事賞を受賞しました‼
11月24日さん太ホールで第9回高校生による岡山の歴史・文化研究フォーラムに出場しました。
今年、4年目の挑戦で初めてニホンミツバチの分蜂群を捕獲しました。ツバメやオオスズメバチ、スムシといった天敵対策やキンリョウヘンというニホンミツバチを捕獲するために必要な植物の開花調節や多くの方に魅力を発信した活動を10分間にまとめて発表しました。「岡山県知事賞」を受賞してとても嬉しかったです。保護者や知人も応援に来てくださりダブルで嬉しかったです。もっとニホンミツバチのことを守り、もっと知って情報を発信していきたいと強く思いました。
11月22日(金)
1Z 農業と環境でダイコンの収穫とサツマイモ掘りを行いました 夕食は豚汁かな?
9月に種まきをしたダイコンと6月に定植したサツマイモを収穫しました。ダイコンの品種はおでんダイコン。でも生育不良でおでんにならないものばかりでした。サツマイモの品種はシルククイン。何とかイモらしい形にはなっていました。持ち帰った野菜は何に利用したかみんなで振り返りをしたいと思います。