放課後のグラウンド①

令和5年4月18日(火)新入生が入学して1週間が過ぎました。少しずつ高農生活にも慣れ始め、放課後の部活動にも1年生の姿を見かけるようになりました。今日はサッカー部とハンドボール部を覗いてみました。新入生を含めて、みんなあふれる笑顔と真剣な眼差しで、熱心に練習に取り組んでいます。頑張れ!高農!

野菜苗販売会開催(農業科学科)

令和5年4月18日(火)

農業科学科野菜専攻で、育ててきた野菜苗の販売会を本日から3日間(4月20日まで)開催します。初日の今日は、販売開始前から沢山の方に来校いただき、盛大に終えることができました。

今年度は、混雑を避けるための工夫として、来校順に整理券を配布して、番号順に野菜ハウスに入っていただく方式をとりました。

準備した苗は、ナス・トマト・ミニトマト・ピーマン・パプリカ・シシトウ・キュウリ・カボチャ・ミニカボチャ・ズッキーニ・オクラ・ニガウリ・スイカを計21種類。初日の今日は、236名の方にお越しいただきました。農業科学科3年野菜専攻生を中心に有機専攻・作物専攻の各専攻性も応援に入り、農業科学科をあげての販売会となりました。生徒たちにとっては、自分たちが育てた苗の販売を自分たちの手で行うことができ、大きな喜びと自信を得ることができた最高の学びとなりました。来場、お買い求めいただきました皆様、ありがとうございました。

販売会は明後日(4月20日)まで開催予定です。また、4月22日(土)に予定している「春のふれあい市」でも販売予定です。数に限りがありますが、生徒の大きな学びの場としてご来校いただけると幸いです。