スクールガイド制作中

令和5年4月13日(木)

来年度(令和6年度)入試に向けての、本校の新しい「スクールガイド」を製作中です。今日は、新入生に向けての「生徒会オリエンテーション」があったため、各部活動の代表者が集合したので、併せて「スクールガイド」用の写真撮影も行いました。

体育館横の武道場に特設ステージを準備していただき、「生徒会オリエンテーション」を終えた部活動から、順に撮影していきました。最初は少し緊張もしましたが、段々と日頃の笑顔が見られるようになり、それぞれにいい写真を撮っていただきました。

最後に、正面玄関前に集合し、学科の代表者も含めた全体写真を撮りました。

新しいスクールガイドは、完成次第各所に配布予定です。

新入生3日目(生徒会・農業クラブオリエンテーション)

令和5年4月13日(木)

新入生3日目となる今日は、午前中に「基礎力診断テスト」を行いました。国語・数学・英語の実力を試すテストです。慣れないマークシートに苦労しながら、みんな頑張っていました。

昼食時間。午前中のテストも終わり、ホット一息です。ランチ後には、農場でくつろいでいる姿も見かけられました。

昼食後には、一年生全員体育館に移動しました。

まずは、生徒会オリエンテーション。文化部・運動部様々な部活動の紹介が行われました。来週の木曜日(4月20日)は一斉部会です。それまで、色々な部活動を見て回りましょう。

紹介をしてくれた2・3年生、ありがとうございました。

最後7校時目には、農業クラブオリエンテーションを行いました。「農業クラブ」とは、農業高校独自の組織で、各種競技会も開催されます。「農業クラブ本部役員」の先輩たちから活動の紹介がありました。

紹介してくれた農業クラブ役員の皆さん、ありがとうございました。

新入生の皆さん。早く高農になれて、一緒に農業クラブ活動も頑張りましょう。

新入生2日目

令和5年4月12日(水)

昨日の入学式で、本日新入生は高農生活2日目を向かえました。朝のホームルーム前の教室に覗いてみると、始業30分以上前の時間ですが、多くの新入生たちが登校して来ていました。みんなまだ顔には緊張感があふれていましたが、早く慣れてほしいと思いました。本校には敷地内に農場があり、たくさんの動植物がいます。少しゆとりができたら、始業前の時間農場を歩いて見るのも良いと思います。きっとたくさんの発見があるはずです。

今日の日程は、1校時ホームルームで、2〜4校時がオリエンテーション。オリエンテーションでは、高校生活や高松農業高校での生活について、担当の先生方から資料をもとに説明がありました。たくさんの話で、理解しきれないところもあったかと思いますから、今日配布されたプリントをしっかりと読み返してほしいです。

昼食時間に各クラスを覗いてみると、多くの人が自分の席で前を向いて食事をとっていました。コロナ禍で中学校での給食もきっとこのスタイルだったのでしょう。5月の大型連休明けに予定されている5類相当への移行を期に、どんどんとこのスタイルも元の状態に戻っていくことでしょう。

5・6校時は、各クラス毎のホームルームでした。色々な説明を聞いたり、クラス役員を決めたり、高校生活の抱負を確認したりと、内容豊富な2時間でした。また、校内案内をクラス別に行い、校内各所を担任の先生の案内で確認していきました。

盛りだくさんの内容で、今日は疲れたことと思います。今夜はしっかりと休んで明日また元気に登校してください。

令和5年4月11日(火)

令和5年度 第125回となる入学式を挙行しました。会場となった体育館の入り口周辺には「園芸科学科」の生徒たちが丹精込めて育てた花々が、新入生の入学を彩っていました。

式では、開式の辞、国会斉唱に続いて学科ごとに起立しての校長からの入学許可。新入生皆、緊張しながらもしっかりと前を見据えていました。
校長式辞に続いて、山本優子PTA会長から来賓祝辞をいただきました。

続いて、新入生代表宣誓。園芸科学科の小橋華香さんが、力強く宣誓してくれました。

最後に、教職員が本校校歌を歌い、新入生・保護者に聞いていただきました。

天気にも恵まれ、本年度の入学式も無事挙行できました。改めまして、新入生の皆さん、入学おめでとうございます。皆さんの入学を高農生徒はもとより教職員一同、そして、農場の木々や花々動物たちもが心待ちにしていました。皆さんの高校生活が素晴らしい3年間になるように力をあわせて頑張りましょう。