園芸科学科ニュース

今日の課題研究の様子を紹介します。

草花専攻🌹

草花専攻室では課題研究でキャンドル作りをしているグループがいます。制作手順としては、ろうを溶かして型カップに流し入れる→キャンドルとしての役を果たすために中にろうの芯を差し込む→数日間放置して固めて完成です。ろうを溶かす際に火を使用するので注意することもありますが、気をつけて作業をしていました。ろうの中にドライフラワーを入れ込むなどの工夫をすることで、見栄えがいいものができないか検討しているそうです。

セラピー専攻🌿

セラピー専攻室では専攻生全員で本校特産の「すっきりするっ茶」「かおるん茶」の製造をしていました。使用するハーブはレモンバーベナ、ハッカです。どちらも高農で栽培したハーブです。作業手順としてはまずハーブを乾燥させ細かく切ります。(写真左)。次に細かく切ったものをふるいにかけ落とします。ふるいにかけたハーブを紅茶の茶葉としっかりと混ぜます。その後ティーパック加工をしてもらい、本校で販売用のパッケージに袋詰を行います。この日はハーブの量もたくさんあり、切る作業だけでもかなりの時間がかかりますが専攻生が頑張って作業をしていました。校内では1袋6パック入で500円で販売しているのでぜひ皆さん一度買って飲んでみてくださいね!

写真・文 3H鳴本

キウイたくさん育ってます

平山果樹園にはキウイフルーツの木が合計4本あります。キウイは雌雄異株といって雄株と雌株が別々になっており、セットで植えないとうまく実ができません。本校では果肉が緑色の「香緑」という品種を栽培しています。現在キウイは花が咲き終わりグングンと実が大きくなっています。とてもたくさんの実がなっているので、幼果を間引く摘果作業を果樹専攻生が行っていますがかなりの時間を必要としています。しかし大きなキウイができるよう作業を頑張ります。

例年通りであれば11月下旬から12月にかけて収穫する予定です。収穫したキウイは主に専攻生がキウイジャム製造に使ったり、追熟させて一部販売等も行っています。今後のキウイの成長が楽しみです。