10月12日 高松農業高校オープンスクールを開催しました。
午前中は5つの学科の見学、午後からは部活動体験を行いました。
参加していただいた中学生の皆様、ありがとうございました!
お手伝いしてくれた高農生のみなさん、お疲れ様でした。
当日の様子はインスタグラムで見ることができます。(HPにリンクあり)
10月12日 高松農業高校オープンスクールを開催しました。
午前中は5つの学科の見学、午後からは部活動体験を行いました。
参加していただいた中学生の皆様、ありがとうございました!
お手伝いしてくれた高農生のみなさん、お疲れ様でした。
当日の様子はインスタグラムで見ることができます。(HPにリンクあり)
食品科学科の希望者が全国高校生パンコンテストに向けての練習を始めました。
本校では10年ほど前から大会に参加しており、昨年度は手仕込み部門で小郷深雪さんが新人賞を受賞しています。
今年も入賞に向けて練習がんばります!
この日の販売実習では、黒系ブドウの「高妻」と少量の「シャインマスカット」を販売しました。
5・6時間目の総合実習の授業で収穫したものです。
授業中に収穫したブドウはその時間内に調整作業(形を整えたり、傷んだ果粒を取り除いたりする)したあと、パックに規定量詰めて包装して完成となります。
この日は「高妻」を中心に販売しました。
多くの生徒が買いにきてくれて、用意していた80パックのブドウはわずか20分ほどで完売となりました。販売を担当した専攻生も、種の有無や品種の説明をしながら上手に販売が出来ていました。黒系ブドウの収穫もほぼ終わり、残すのは緑系ブドウのマスカットとシャインマスカットとなりました。
もうしばらく専攻生の販売実習も続く予定です。